Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Remaja Terhadap Kejadian Premenstrual Syndrome (PMS) Di Desa Kampung Beru Kecamatan Polongbangkeng Utara Kabupaten Takalar Tahun 2020 - Asyima Arifuddin; Nikra Nikrawati (JURNAL KESEHATAN DELIMA PELAMONIA, 2020)
Premenstrual Syndrome (PMS) sekumpulan gejala yang terjadi pada wanita sebelum mengalami mentsruasi, yang ditandai dengan gejala berupa nyeri pada payudara dan perubahaan mood. Hal ini dapat dicegah dan ditangani. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap remaja terhadap kejadian Premenstrual Syndrome (PMS) tahun 2020. Penelitian ini menggunakan teknik pengambilan sampel dengan cara Total Sampling dengan metode analitik dengan pendekatan Cross Sectional Study untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap remaja putri terhadap kejadian Premenstrual Syndrome (PMS) dengan jumlah populasi sebanyak 59 orang dan jumlah sampel sebanyak 59 orang dengan diperoleh variable pengetahuan remaja putri p=0,037 < α=0,05, artinya ada hubungan pengetahuan remaja putri terhadap kejadian Premenstrual Syndrome (PMS) dan pada variable sikap remaja putri didapatkan hasil p=0,015 < α=0,05, artinya ada hubungan sikap remaja putri terhadap kejadian Premenstrual Syndrome (PMS) di Desa Kampung Beru, Kecamatan Polongbangkeng Utara, Kabupaten Takalar, Tahun 2020. Saran perlunya sosialisasi petugas kesehatan terhadap remaja putri dengan melakukan penyuluhan mengenai Premenstrual Syndrome (PMS) agar remaja putri lebih mengetahui cara menangani dan mencegah terjadinya Premenstrual Syndrome (PMS)