Gambaran Pengetahuan Dan Sikap Ibu Remaja Putri Tentang Aborsi Di SMA Negeri 21 Makassar Tahun 2022 - Hadriani Irwan (JURNAL KESEHATAN DELIMA PELAMONIA, 2022)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan dan sikap remaja putri tentang aborsi di SMA Negeri 21 Makassar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif untuk mengetahui gambaran pengetahuan dan sikap remaja putri tentang aborsi di SMA Negeri 21 Makassar dengan jumlah populasi adalah remaja menengah usia 15 – 18 tahun yaitu semua remaja putri kelas XII yang mengikuti kelas offline di SMA Negeri 21 Makassar yaitu sebanyak 65 orang dan jumlah sampel sebanyak 65 orang dengan menggunakan teknik Random Sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari 65 responden sebanyak 59 responden (90.7%) memiliki pengetahuan yang baik terhadap aborsi, dan sebanyak 48 responden (73.8%) memiliki sikap peduli terhadap aborsi. Dapat disimpulkan bahwa gambaran pengetahuan dan sikap remaja putri tentang aborsi di SMA Negeri 21 Makassar memiliki pengetahuan yang baik tentang aborsi dan sikap yang positif terhadap aborsi, sehingga dapat menjauhi dari tindakan aborsi serta penyebab-penyebab terjadinya aborsi.