Hubungan Pengetahuan Kesehatan Reproduksi Terhadap Perilaku Remaja Di Desa Bontomatene Kabupaten Maros Tahun 2020 - Agusalim Agusalim; Nurul Nazihah (JURNAL KESEHATAN DELIMA PELAMONIA, 2020)
Berdasarkan data yang didapatkan dari hasil penyebaran quisioner yang dilakukan di di Desa Bontomatene Kabupaten Maros RT 04 dan 05 didapatkan jumlah sampel sebanyak 42 responden pada bulan juni-agustus dengan jumlah populasi yaitu 42 orang. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan kesehatan reproduksi terhadap perilaku seks remaja di desa bontomatene kabupaten maros tahun 2020. Penelitian ini menggunakan metode penelitian analitik dengan melakukan pendekatan Cross Sectional Study untuk mengetahui dengan jumlah sampel yang diteliti dengan tujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan kesehatan reproduksi terhadap perilaku seks remaja di desa bontomatene kabupaten maros tahun 2020dengan jumlah populasi sebanyak 473 orang dan sampel sebanyak 4 2orang dengan menggunakan teknik Random Sampling. Dari hasil uji statistik dengan menggunakan uji Chi-Square (pearson chi-square) diperoleh nilai p = 0,041 < α = 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima artinya ada hubungan antara pengetahuan kesehatan reproduksi terhadap perilaku seks remaja di Desa Bontomatene Maros tahun 2020. Kemudian diharapkan remaja mampu meningkatkan pengetahuan dengan banyak sharing akan pentingnya seks remaja di kalangan remaja dan mampu menjaga pergaulan agar tidak terjerumus kedalam pergaulan bebas.