Hubungan Dukungan Petugas Kesehatan Terhadap Pemberian Imunisasi Pada Anak Di Poliklinik Kesehatan Monginsidi Makassar Tahun 2020 - Noviyanti, Nur Indah; Noviana, Ismi (JURNAL KESEHATAN DELIMA PELAMONIA, 2020)
Berdasarkan data imunisasi Poliklinik kesehatan Monginsidi Makassar pada tahun 2018 jumlah anak yang di imunisasi sebanyak 108 anak, pada tahun 2019 sebanyak 182 anak, dan pada tahun 2020 sebanyak 130 anak, Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu, untuk mengetahui hubungan dukungan petugas kesehatan terhadap pemberian imunisasi pada anak di Poli Monginsi di Makaasar. Penelitian ini menggunakan metode analitik dengan pendekatan Cross Sectional Study untuk mengetahui hubungan dukungan petugas kesehatan terhadap pentingnya pemberian imunisasi di Poli Monginsidi Makassar, dengan jumlah Populasi adalah seluruh ibu yang memiliki anak umur 10-16 bulan yang berjumlah 60 orang di Poliklinik Kesehatan Monginsidi Makassar, yang melakukan kunjungan dari bulan Januari sampai dengan Juli 2020, jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 60 orang dengan menggunakan tehnik total sampling. Dari hasil uji statistik dengan menggunakan uji Chi-Square di peroleh nilai P (0,000) < α (0,050). Maka Ha diterima dan Ho ditolak, artinya terdapat hubungan dukungan petugas kesehatan terhadap pemberian imunisasi di Poli klinik Kesehatan Monginsidi Makassar. Dengan demikian dapat ditarik kesimpulan bahwa dukungan petugas kesehatan sangat berpengaruh terhadap pemberian imunisasi