Hubungan Dukungan Tenaga Kesehatan terhadap Kunjungan Antenatal Care pada Ibu Hamil masa Pandemi Covid-19 di Puskesmas Pattingalloang Makassar - Ayatullah Harun (JURNAL KESEHATAN DELIMA PELAMONIA, 2021)
Antenatal Care (ANC) adalah pelayanan kesehatan yang dilaksanakan oleh tenaga kesehatan kepadaibu hamil selama masa kehamilannya sesuai standar pelayanan antenatal. Tujuan dilakukanpenelitan ini adalah untuk mengetahui hubungan dukungan petugas kesehatan terhadap kunjunganantenatal care pada ibu hamil masa pandemi covid-19 di Puskesmas Pattingalloang Makassar.Penelitian ini menggunakan metode analitik dengan pendekatan Cross Sectional Study untukmengetahui hubungan dukungan petugas kesehatan terhadap kunjungan Antenatal Care pada ibuhamil masa pandemi Covid-19 di Puskesmas Pattingalloang Makassar dengan jumlah Populasidalam penelitian ini adalah sampel ibu hamil trimester III yang berkunjungan pada bulan Mei 2021untuk memeriksa kehamilannya di Puskesmas Pattingalloang Makassar sebanyak 30 ibu. Tenikpengambilan sampel dilakukan secara total Sampling yaitu mengambil seluruh populasi untukdijadikan sampel. Dari hasil uji statistik dengan menggunakan uji Chi-Square (fisher’ exact test)diperoleh p = 0,39 <0,05 artinya ada hubungan antara variabel dukungan petugas kesehatanterhadap kunjungan Antenatal Care pada ibu hamil masa pandemi covid-19. Kesimpulan darivariabel tersebut ada hubungan antara variabel dukungan petugas kesehatan terhadap kunjunganAntenatal Care pada ibu hamil masa pandemi covid-19 di Puskesmas Pattingalloang Makassar