Gambaran Pengetahuan Ibu Tentang Pemberian Imunnisasi Dasar Pada Bayi 0-12 Bulan di Puskesmas Jumpandang Baru Makassar Tahun 2021 - Ruqaiyah Ruqaiyah (JURNAL KESEHATAN DELIMA PELAMONIA, 2021)
Imunisasi adalah salah satu cara untuk meningkatkan kesehatan anak-anak. Data cakupan UCI diPuskesmas Jumpandang Baru Makassar pada tahun 2020 sebanyak 270 (60,8%) IDL dan pada tahun2021 dari bulan Januari-Mei sebanyak 92 (20,7%) IDL. Imunisasi dapat melawan beberapa penyakitmenular seperti campak, polio, dan difteri sehingga mengurangi angka morbiditas dan mortalitasanak. Salah satu keberhasilan program imunisasi di Indonesia dipengaruhi oleh peran danpengetahuan ibu.Tujuan Penelitian : dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaranpengetahuan ibu tentang pemberian imunisasi dasar pada bayi 0-12 bulan di Puskesmas JumpandangBaru Makassar.. Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan metode analitik observasionaldengan pendekatan deskriptif untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu tentang pemberianimunisasi dasar pada bayi 0-12 bulan di Puskesmas Jumpandang Baru Makassar dengan jumlahpopulasi yaitu semua ibu yang memiliki bayi 0-12 bulan dan jumlah sampel sebanyak 36 ibu denganmenggunakan teknik Accidental Sampling. Hasil Penelitian : Hasil penelitian ini menunjukkan bahwagambaran pengetahuan ibu tentang pemberian imunisasi dasar pada bayi 0-12 bulan di PuskesmasJumpandang Baru Makassar dengan pengetahuan yang baik sebanyak 32 orang (88.9%), dan ibuyang memiliki pengetahuan kurang baik sebanyak 4 orang (11,1%).. Kesimpulan : Dapat disimpulkanbahwa gambaran pengetahuan ibu tentang pemberian imunisasi dasar pada bayi 0-12 bulan diPuskesmas Jumpandang Baru Makassar baik dengan melihat hasil yang telah didapatkan. Maka disarankan untuk peneliti selanjutnya diharapkan untuk melakukan penelitian tentang imunisasi dasardengan desain dan metode penelitian yang lain.