Hubungan Sikap Ibu Tentang Protokol Kesehatan Terhadap Kunjungan Imunisasi Di Masa Pandemi Covid-19 Di Puskesmas Jumpandang Baru Makassar Tahun 2021 - Noviyani Hartuti (JURNAL KESEHATAN DELIMA PELAMONIA, 2021)
Imunisasi merupakan salah satu upaya untuk menurunkan angka kesakitan dan kematian pada anak.Imunisasi merupakan suatu bentuk upaya untuk meningkatkan kekebalan tubuh seseorang terhadapsuatu penyakit, sehingga jika terpapar oleh penyakit tersebut tidak akan mengalami sakit atau hanyasekedar sakit ringan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan sikap ibu tentangprotokol kesehatan terhadap kunjungan imunisasi di masa Pandemi Covid-19 di PuskesmasJumpandang Baru Makassar. Penelitian ini menggunakan metode analitik dengan pendekatan crosssectional study untuk mengetahui hubungan sikap ibu tentang protokol kesehatan terhadap kunjunganimunisasi di masa Pandemi Covid-19 di Puskesmas Jumpandang Baru Makassar dengan populasiseluruh ibu yang mempunyai bayi usia 0-12 bulan di Puskesmas Jumpandang Baru Makassar padabulan Januari-Mei 2021 sejumlah 112 orang dan sampel adalah ibu yang memiliki anak 0-12 bulanyang diimunisasi di Puskesmas Jumpandang Baru sebanyak 40 orang pada saat kunjungan imunisasitanggal 21 dan 23 Juni 2021. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah AccidentalSampling yaitu teknik pengambilan sampel berdasarkan kebetulan. Dari hasil uji statistik denganmenggunakan uji Chi Square (Fisher’ exact test) diperoleh ρ = 0,017 < α = 0,05 yang artinya adahubungan antara variabel sikap ibu tentang protokol kesehatan terhadap kunjungan imunisasi dimasa pandemi Covid-19. Kesimpulan dari variabel tersebut ada hubungan antara sikap ibu tentangprotokol kesehatan terhadap kunjungan imunisasi di masa pandemi Covid-19 di PuskesmasJumpandang Baru Makassar. Disarankan bagi peneliti selanjutnya untuk melanjutkan penelitian inidengan variabel yang berbeda seperti variabel aktivitas fisik atau pola makan dengan imunisasi.