Hubungan Status Gizi Dengan Siklus Menstruasi Pada Remaja Putri Di Pondok Pesantren Mizanul ‘Ulum Sanrobone Kabupaten Takalar Tahun 2021 - Hukmiyah Aspar (JURNAL KESEHATAN DELIMA PELAMONIA, 2021)
Status gizi merupakan keadaan tubuh sebagai akibat konsumsi makanan dan zat-zat gizi yangdibedakan yakni status gizi buruk, kurang, baik dan lebih. Pada remaja wanita perlu mempertahankanstatus gizi yang baik, dengan cara mengomsumsi makanan seimbang karena sangat dibutuhkan padasaat haid, terbukti pada saat haid tersebut terutama pada fase luteal akan terjadi peningkatankebutuhan nutrisi. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan Status Gizidengan Siklus Menstruasi Pada Remaja Putri di Pondok Pesantren Mizanul ‘Ulum SanrobonePenelitian ini menggunakan metode analitik dengan pendekatan Cross Sectional Study untukmengetahui Hubungan Status Gizi dengan Siklus Menstruasi Pada Remaja Putri di Pondok PesantrenMizanul ‘Ulum Sanrobone dengan jumlah Populasi dalam penelitian ini adalah sampel 30 orangdengan usia 14-19 tahun pada bulan Juni 2021. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara totalSampling yaitu mengambil seluruh populasi untuk dijadikan sampel. Data terkait status gizididapatkan dengan melakukan pengukuran tinggi badan, berat badan. Data terkait siklus menstruasididapatkan dengan wawancara menggunakan kuisioner.Analisis data bivariate dari hasil uji statisticdengan menggunakan uji Chi-Square (fisher’ exact test) diperoleh dengan p = 0,01< 0,05 artinyaada hubungan status gizi dengan siklus menstruasi pada remaja putri di pondok pesantren Mizanul‘Ulum Sanrobone.Kesimpulan dari penelitian ini bahwa ada hubungan status gizi dengan siklusmenstruasi pada remaja putri di pondok pesantre mizanul’ulum sanrobone.