Pengaruh Penggunaan Media Audio Visual Video Sadari Terhadap Tingkat Pengetahuan dan Sikap Santriwati Pondok Pesantren Tarbiyah Takalar - Asyima Arifuddin; Basuki Rahmat MS (JURNAL KESEHATAN DELIMA PELAMONIA, 2021)
Kanker payudara merupakan kanker paling umum terjadi di dunia dengan jumlah presentase yangtinggi. Hal ini dipengaruhi oleh kurangnya pengetahuan dan sikap remaja putri tentang pemeriksaanpayudara sendiri (SADARI). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruhPenggunaan media audio visual video sadari terhadap tingkat pengetahuan dan sikap santriwatipondok pesantren tarbiyah takalar. Penelitian ini menggunakan metode quasi experiment, denganpendekatan one group pre-test and post-test. Populasi dalam penelitian ini adalah semua Santriwatiyang berada di pondok pesantren tarbiyah takalar yang berjumlah 30 orang. Tehnik pengambilansampel menggunakan tehnik accidental sampling yaitu penentuan sampel berdasarkan kebetulanbertemu dengan peneliti. Analisa data dilakukan dengan menggunakan Uji Normalitas dan UjiStatistik yang alternatifnya Uji Wilcoxon. Hasil Uji Normaltas dengan menggunakan KolmogorovSmirnov diperoleh untuk variabel pengetahuan dan sikap peserta Penggunaan p=0,00 < ɑ = 0,05artinya data tidak berdistribusi normal berdistribusi normal. Sedangkan uji statistic (Uji Wilcoxon)diperoleh data p=0,00 < ɑ = 0,05 artinya terdapat perbedaan tingkatan pengetahuan dan sikap yangbermakna setelah peserta mengikuti Penggunaan. Hasil penelitian Penggunaan pemeriksaanpayudara sendiri mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap tingkat pengetahuan dan sikapdalam pemeriksaan payudara sendiri yang ditunjukkan dari nilai hitung p=0,000 < ɑ=0,05. Kesimpulan Penggunaan berpengaruh terhadap tingkat pengetahuan dan sikap tentang pemeriksaanpayudara sendiri sebelum dan sesudah mengikuti Penggunaan