Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Hipertensi Gestasional Pada Ibu Hamil Di Rsia Masyita Kota Makassar - Yoan Putri Praditia Susanto (JURNAL KESEHATAN DELIMA PELAMONIA, 2022)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui faktor apa yang mempengaruhi hipertensi gestasional pada ibu hamil di Rumah Sakit Ibu Anak Masyita Makassar. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode analitik dengan rancangan penelitian Cross Secional. Sampel dalam penelitian ini yaitu 70 orang ibu hamil yang melakukan pemeriksaan kehamilan di RSIA Masyita Makassar menggunakan teknik Purposive Sampling. Dengan 30 orang (100%) ibu hamil berada pada usia yang berisiko, 19 orang (63,3%) ibu hamil memiliki riwayat hipertensi, 13 orang (43,3%) ibu hamil memiliki riwayat genetik, 25 orang (83,3%) ibu hamil yang memiliki jumlah pariitas yang berisiko, dan 22 orang (73,3%) ibu hamil yang memiliki jarak kehamilan yang berisiko. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Lembar Check List, kesimpulan yang diperoleh yaitu faktor Usia, Riwayat Hipertensi, Riwayat Genetik, Paritas, dan Jarak Kehamilan memiliki pengaruh pada Hipertensi Gestasional yang dialami ibu hamil di RSIA Masyita Makassar dari hasil uji statistic menggunakan uji Chi-Square diperoleh nilai p (0,001)<(0,05).