Gambaran Pengetahuan, Sikap Dan Dukungan Suami Dalam Pemberian Imunisasi Di Masa Pandemi Covid-19 Di Puskesmas Sudiang Makassar Tahun 2022 - Ikrawanty Ayu Wulandari; Asyima Asyima; Khasma Alyani; A Nurfadillah T; Hadriani Irwan; Ayatullah Harun (JURNAL KESEHATAN DELIMA PELAMONIA, 2022)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan, sikap dan dukungan suami dalam pemberian imunisasi di masa pandemi COVID-19 di Puskesmas Sudiang Makassar Tahun 2022. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, untuk mengetahui gambaran pengetahuan, sikap dan dukungan suami dalam pemberian imunisasi di masa pandemi COVID-19 di Puskesmas Sudiang Makassar dengan jumlah populasi yaitu semua suami yang memiliki bayi umur 0-12 bulan di Puskesmas Sudiang Makassar yang berkunjung pada bulan januari 2022 yaitu sebanyak 37 orang dan jumlah sampel sebanyak 32 orang dengan menggunakan teknik Accidental Sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gambaran pengetahuan, sikap dan dukungan dalam pemberian imunisasi di masa pandemi COVID-19 di Puskesmas Sudiang Makassar yang memiliki pengetahuan baik sebanyak 15 orang (46,9%) dan yang memiliki pengetahuan kurang baik sebanyak 17 orang (53,1%). Yang memiliki sikap baik sebanyak 28 orang (87,5%) dan yang memiliki sikap kurang baik 4 orang (12,4%). Dan yang memiliki dukungan baik adalah sebanyak 27 orang (84,4%) dan yang memiliki dukungan kurang baik 5 orang (15,6%). Dapat disimpulkan bahwa gambaran pengetahuan, sikap dan dukungan suami dalam pemberian imunisasi di masa pandemi COVID-19 di Puskesmas Sudiang Makassar Tahun 2022 baik dengan melihat hasil yang telah di dapatkan. Perlu keterlibatan suami dalam mendapatkan pemberian imunisasi pada anak di masa pandemi dan perlu melakukan edukasi dan promisi kesehatan oleh petugas kesehatan maupun institutusi kesehatan.