Hubungan Tingkat Stress Terhadap Siklus Menstruasi Di Masa Pandemi - darmiati darmiati (JURNAL KESEHATAN DELIMA PELAMONIA, 2022)
Stress dapat mempengaruhi semua bagian dari kehidupan seseorang, menyebabkan stres mental, perubahan perilaku, masalah dalam interaksi dengan orang lain dan keluhan-keluhan fisik salah satunya gangguan siklus menstruasi. Dalam pengaruhnya terhadap pola menstruasi, stress melibatkan sistem neuroendokrinologi sebagai sistem yang besar peranannya dalam reproduksi wanita. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat stress terhadap siklus menstruasi di masa pandemi pada siswi SMK Negeri 1 Makassar. Penelitian ini menggunakan metode analtik dengan pendekatan Cross Sectional Study. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 40 orang dan jumlah sampel 40 orang dengan menggunakan teknik Total Sampling. Berdasarkan hasil uji statistik Chi-Square memperoleh nilai p-value = 0,000 (<0,05) artinya ada hubungan antara tingkat stress terhadap siklus menstruasi dimasa pandemi pada siswi SMK Negeri 1 Makassar. Kesimpulan dari variabel tersebut yaitu ada hubungan antara variable tingkat stress terhadap siklus menstruasi dimasa pandemi pada siswi SMK Negeri 1 Makassar