Instrumen Penelitian Pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered Head Together Untuk Meningkatkan Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa SMP - Yunita Kusumawati (JURNAL INOVASI DAN MANAJEMEN PENDIDIKAN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang instrumen penelitian dalam pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together untuk meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa SMP di Banten. Metode penelitian yang digunakan adalah survei. Populasi penelitian ini adalah beberapa siswa di Banten, Sampel diambil dengan teknik simple random sampling, sebanyak 36 orang siswa. Instrumen yang digunakan adalah instrumen Numbered Head Together dan  kemampuan komunikasi matematika siswa. Data dianalisis dengan teknik korelasi regresi. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together terhadap kemampuan komunikasi matematika.