Upaya Pengawas Dalam Meningkatkan Kemampuan Profesional Guru Melalui Supervisi Klinis Pada SMA Negeri Di Manado - Viginia Saneba; Joulanda A.M Rawis; Mozes Markus Wullur; Viktory N. J Rotty (JURNAL INOVASI DAN MANAJEMEN PENDIDIKAN, 2021)
Belum optimalnya fungsi supervisi klinis di SMA Negeri 10 Manado mendorong peneliti untuk mengklarifikasi masalah agar mendapatkan gambaran yang jelas tentang pelaksanaan supervisi klinis instruktur. Pendekatan dalam penelitian ini adalah kualitatif naturalistik (Bogdan dan Biklen, 1982). Kegiatan supervisi klinis oleh supervisor membantu guru memecahkan masalah pembelajaran yang berdampak positif terhadap kinerja guru. Hasil menunjukkan bahwa upaya pengawas mata pelajaran untuk meningkatkan keterampilan profesional guru SMA Negeri 10 Manado untuk guru mata pelajaran sangat baik. Hal ini terlihat dari rencana/program pengawasan yang dikembangkan dan pembinaan yang diberikan kepada dosen di bidang kualifikasi masing-masing, tanpa hasil yang signifikan, namun dosen pembimbing yang diteliti memberikan pengawasan klinis. belum cukup dilaksanakan sesuai tahapan supervisi klinis, namun supervisi klinis supervisor subjek penelitian berpengaruh kecil terhadap sivitas akademika SMA Negeri 10 Manado. Topik penelitian keterampilan profesional guru SMA negeri belum diteliti secara menyeluruh, yang memenuhi kriteria pendidik dan tenaga kependidikan.