Kinerja Dosen Di Lingkungan Politeknik Negeri Manado Ditinjau Dari Aspek Supervisi Direktur - Merci Hosang; Joulanda A.M Rawis; Mozes Markus Wullur; Viktory N. J Rotty (JURNAL INOVASI DAN MANAJEMEN PENDIDIKAN, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pengawasan direktur terhadap prestasi kerja Institut Teknologi Negeri Manado. Populasi penelitian ini adalah 100 orang dosen Institut Teknologi Negeri Manado. Semua teknik pengambilan sampel digunakan dalam penelitian ini, dan semua 100 anggota populasi digunakan sebagai partisipan. Pengumpulan data survei ini dengan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan regresi linier dengan taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh efektif pengawasan direktur berpengaruh positif sangat signifikan terhadap prestasi kerja Institut Teknologi Negeri Manado. Hal ini diperkuat dengan hasil perhitungan statistik yaitu kontribusi efektif pengawasan direksi sebesar 23,6%. Artinya 72,4% berkontribusi secara simultan dari faktor lain. Guru memegang peranan vital dalam keberhasilan proses pendidikan dan pembelajaran sebagai elemen terpenting dari proses pendidikan dan pembelajaran kampus. Dalam penelitian saat ini, peneliti antusias mempelajari kinerja guru di lingkungan.