Pengaruh Tingkat Pendidikan Dan Keterlibatan Orang Tua Terhadap Hasil Belajar IPA Selama Pembelajaran Daring - Annisa Fitri Ananda; Asriah Nurdini Mardiyyaningsih; Andi Besse Tenriawaru (JURNAL INOVASI DAN MANAJEMEN PENDIDIKAN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap ada tidaknya pengaruh signifikan dan besarnya pengaruh tingkat pendidikan dan keterlibatan orang tua terhadap hasil belajar IPA selama pembelajaran daring pada siswa kelas VII di SMPN 11 Sungai Ambawang. Penelitian ini berbentuk kuantitatif dengan metode ex-post facto. Sumber data penelitian adalah seluruh siswa di tiga kelas VII SMP Negeri 11 Sungai Ambawang.  Instrumen penelitian berupa lembar kuesioner keterlibatan orang tua yang diisi oleh siswa, dokumen tingkat pendidikan orang tua dari bagian administrasi sekolah, dan lembar hasil nilai ulangan harian IPA siswa dari guru. Data diinterpretasi dengan menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pendidikan orangtua (thit 3,5>ttab 0,00028, sig. 0,001<0,05) dan keterlibatan orangtua (thit 2,37>ttab 0,00028, sig 0,020<0,05) berpengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar IPA siswa. Tingkat pendidikan orang tua memberi pengaruh sebesar 51,1%, sedangkan keterlibatan orang tua berpengaruh 34,98% terhadap hasil belajar IPA. Penelitian ini menggabungkan 2 variabel yaitu tingkat pendidikan dan keterlibatan orang tua  dalam pembelajaran secara daring, berbeda dengan penelitian referensi yang lain yang hanya menggunakan salah satu dari 2 variabel tersebut serta penelitian dengan variabel ini mayoritas dilakukan pada penelitian sebelum Pandemi covid-19.