Implementasi Internet of Things pada Sistem Kendali Suhu dan Kelembaban Rak Server Berbasis Mikrokontroler - Ricky Pratama; Mhd. Zulfansyuri Siambaton; Tasliyah Haramaini (sudo Jurnal Teknik Informatika, 2022)
Server merupakan bagian utama dalam peran teknologi informasi. Karena server dibutuhkan sebagai pelayanan yang terintegrasi untuk manajemen seluruh kegiatan baik di dunia pendidikan, industri bahkan segala aspek lainnya. Banyak instansi yang menggunakan server, akan tetapi dalam pemeliharaannya masih kurang diperbaharui. Karena server sifatnya jika banyak melayani data maka akan melakukan prosesing tinggi sehingga suhu pada server cepat memanas. Oleh karena itu, perlu adanya teknologi konsep alat cerdas yang dapat membantu dan meringankan masalah tersebut, seperti alat yang dapat membuat server dan ruangannya bisa terjaga suhu kepanasannya dan kelembaban di dalam ruangan server tersebut, implementasi alat dibuat secara otomatis menggunakan mikrokontroler Arduino yang dilengkapi dengan sensor-sensor untuk membaca kondisi yang ada dan kemudian akan dilanjutkan memproses hasil yang diinginkan yaitu untuk menjaga keadaan ruangan server tetap stabil dingin dan tidak lembab. Hasil dari penelitian ini mampu mengatasi permasalahan dan memberi kemudahan untuk pengguna/pekerja industri dalam manajemen server dan perawatan server.