Workshop Pemahaman Search Engine Optimization Untuk Optimalisasi Website Desa Di Kabupaten Batubara - Rolly Yesputra; Jhonson Efendi Hutagalung; Endra Saputra (Jurnal Bangun Abdimas, 2022)
Saat ini pengembangan Desa sudah sangat pesat karena dorongan dari pemerintah pusat untuk Desa agar dapat berkembang dengan cepat. Setiap Desa sudah diberikan dana yang cukup besar untuk dikelola oleh masing-masing Desa. Banyak upaya yang dilakukan oleh masing-masing Desa dalam rangka meningkatkan akses layanan bagi masyarakat. Upaya-upaya ini serentak dilakukan oleh masing-masing Desa di Kabupaten Batubara melalui Dinas Komunikasi dan Informasi (Diskominfo) dengan menciptakan aplikasi web untuk masing-masing desa. Aplikasi ini disebut dengan E-Desa, di mana salah satu layanannya adalah homepage. Penggunaan homepage Desa dirasakan belum maksimal karena informasi yang ditampilkan di halaman web belum mendapatkan rating yang bagus. Hal ini disebabkan kurangnya kemampuan admin di setiap Desa dalam hal konten web. Untuk meningkatkan index dari website agar mudah ditemukan di halaman search engine seperti Google, Bing, Yahoo dan lainnya maka perlu teknik yang disebut dengan Search Engine Optimation (SEO). Berdasarkan diskusi dengan pihak terkait di Desa di kabupaten Batubara masih banyak perangkat Desa yang belum memahami teknik-teknik SEO dalam mengelola website Desanya. Pengelola situs web di Desa tidak semuanya memiliki latar belakang pendidikan teknologi informasi atau yang memiliki kemampuan khusus di bidang website. Sehingga dalam kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dengan menggunakan teknik-teknik yang sederhana. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan pengabdian masyarakat ini dengan cara praktik langsung dengan memberikan contoh-contoh sederhana. Pelatihan akan dimulai dari konsep dasar SEO dan dilanjutkan implementasi pada homepage dengan menggunakan sistem wordpress.