Optimalisasi dan Peningkatan Penggunaan Media Sosial Instagram sebagai Media Promosi Jum’s Coffee - Then, Julita; Brian, Reagan; Theodora M., Stephanie (Jurnal Bangun Abdimas, 2022)
Pandemi COVID-19 berdampak bagi banyak UMKM (Usaha Mikro, Kecil dan Menengah) di sektor pariwisata, salah satunya merupakan UMKM Jum’s Coffee yang merupakan usaha di bidang kopi yang menghasilkan kopi asli dari petani kopi yang ada di Lampung. Dalam mengupayakan peningkatan usaha dilakukanlah pengabdian kepada masyarakat oleh Fakultas Pariwisata, Universitas Pelita Harapan untuk memecahkan masalah pemasaran dan promosi Jum’s Coffee untuk dapat mengembangkan kemampuan dan meningkatkan keahlian di bidang pemasaran dalam melakukan penjualan produknya di pasaran. Pemilihan media sosial Instagram digunakan sebagai alat promosi produk bagi Jum’s Coffee yang merupakan salah satu media sosial dengan jumlah penggunanya sangat besar di Indonesia. Kegiatan pelatihan berupa workshop yang dilakukan secara daring melalui aplikasi Zoom untuk dapat memenuhi kebutuhan dari mitra PkM. Evaluasi kegiatan PkM dilakukan dengan menggunakan kuesioner dimana hasil dari pengabdian kepada masyarakat ini menyatakan, bahwa social media marketing sangat penting bagi pemasaran dan promosi produk Jum’s Coffee berdasarkan dari hasil post-test dan feedback yang diberikan oleh mitra Jum’s Coffee.