Pelatihan Konsep Merek Bagi Pelaku UMKM - Apriyana, Nurliya; Yuliana, Lingga (Jurnal Bangun Abdimas, 2022)
Sektor UMKM semakin bertumbuh seiring dengan meningkatnya inovasi masyarakat serta keinginan dalam berwirausaha Pertumbuhan jumlah UMKM tiap tahunnya menjadi tantangan bagi industri UMKM bersaing dengan mempunyai merek yang sejenis. Tujuan pelatihan ini, memahami konsep merek sebagai bagian dari strategi pemasaran. Dan memahami cara membangun, mengelola dan menyusun strategi merek serta memahami fungsi merek bagi pelaku UMKM. Pelaksanaan kegiatan pelatihan diselenggarakan di Universitas Paramadina dengan mengundang para pelaku UMKM sebagai peserta dalam pelatihan tersebut. Metode pelatihan dilakukan selain dilakukan pemaparan materi juga dilakukan secara focus group discussion. Pelatihan mengutamakan bagaimana pentingnya sebuah merek bagi keberlangsungan usaha yang merupakan bagian dari pemasaran. Peserta pelatihan diberikan pemahaman akan suatu ekuitas merek serta pengetahuan merek, dimana elemen suatu merek terdiri atas nama, slogan, logo, jingle, karakter dan kemasan.