Workshop Dan Simulasi: Pelaporan SPT Wajib Pajak Orang Pribadi/Badan Menggunakan E-Filing - Saputra, Endra; Efendi Hutagalung, Jhonson; Efendi, Bachtiar; Octa Teres, Ella; Syahputra, Fery (Jurnal Bangun Abdimas, 2022)
Desa Guntung yang terletak di Kecamatan Lima Puluh Pesisir Kabupaten Batubara dengan memiliki lebih kurang 10 Dusun memiliki inisiatif untuk memasyarakatkan penggunaan aplikasi e-filing kepada masyarakat khususnya yang berada di daerah sekitarnya. Menurut Kepala Desa Guntung dengan mensosialisasikan penggunaan aplikasi e-filing kepada warganya, maka diharapkan dapat memudahkan warga sebagai wajib pajak dalam pelaporan pajak khususnya pajak penghasilan setiap tahun. Melihat permasalahan di atas, maka tim dosen STMIK Royal Kisaran melakukan perencanaan kegiatan pengabdian masyarakat untuk memberikan sosialisasi dan pemahaman dalam pelaporan SPT wajib pajak orang pribadi menggunakan aplikasi e-filing. Solusi yang ditawarkan adalah memberikan sosialisasi dalam bentuk workshop tentang pemahaman dalam pelaporan SPT wajib pajak orang pribadi menggunakan aplikasi e-filing. Selanjutnya diberikan simulasi dalam bentuk pelatihan penggunakan aplikasi e-filing. Target luaran yang ingin dicapai yaitu publikasi kegiatan dalam bentuk jurnal dan media massa. Kegiatan melibatkan 3 orang dosen dan 2 orang mahasiswa dengan peserta warga Desa Guntung