Implementasi Peraturan KPU Tentang Penyelenggaraan Pemilihan Bupati Tahun 2020 di Kabupaten Bone Bolango - Ripan Paputungan; Alfikri Datuela (Hulondalo Jurnal Ilmu Pemerintahan dan Ilmu Komunikasi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses pelaksanaan Peraturan Komisi Pemilihan Umum Nomor 5 Tahun 2020 yang berfungsi megatur tahapan pelaksanaan pemilu tahun 2020. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif. Guna memperoleh data penelitian dengan menggunakan teknik pengumpulan data melaui observasi dan wawancara serta menggunakan teknik analisis data penyajian data dan kesimpulan. Hasil penelitian ini menggambarkan bahwa Implementasi Peraturan Komisi Pemilihan Umum Nomor 5 Tahun 2020,  telah terlaksanan dan sudah sesuai. Hal tersebut Dilihat dari beberapa faktor yaitu, faktor komunikasi faktor sumber daya faktor sikap pelaksana faktor struktur birokrasi. This study aims to find out the process of implementing the General Election Commission Regulation Number 5 of 2020 which functions to regulate the stages of the 2020 election. This study employs a qualitative type of reseach. In order to obtain research data, the data collection techniques are through observation and interviews. The data analysis techniques are through data presentation and conclusions. The results of this study illustrate that the implementation of the  General Election Commission Regulation Number 5 of 2020 has been carried out properly. It can be seen from several factors, namely communication factors, resource factors, attitude factors, and bureaucratic structure factors.