PENGARUH KOMPETENSI TERHADAP KINERJA ANGGOTA BADAN PERMUSYAWARATAN DESA DI DESA SEKECAMATAN BOLANGITANG BARAT - Purwanto Purwanto (Hulondalo Jurnal Ilmu Pemerintahan dan Ilmu Komunikasi, 2022)
Pelaksanaan tugas dan fungsi badan permusyawaratan desa sebagai lembagga legislasi, pengawasan, penampung dan penyalur aspirasi masyarakat tentunya badan permusyawaratan desa (BPD) harus mempunyai kompetensi. Kompetensi di maksudkan untuk menunjang kinerja pegawai pada badan permusyawaratan desa dalam pelaksanaan tugas dan fungsinya.Penelitian bertujuan untuk mengetahui besarnya pengaruh kompetensi meliputi motif, sifat, konsep diri, pengetahuan dan keterampilan secara simultan dan parsial terhadap kinerja anggota dan permusyawaratan desa di desa sekecamatan bilangitang barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini melalui pendekatan kuantitatif dengan penyajian secara deskriptif. Sampel dalam penelitian ini yaitu sebanyak 56 orang, Adapun teknik pengumpulan data yaitu observasi, kuisioner dan dokumentasi serta Teknik analisis data mengunakan Path Analisis dengan mengguanakan SPSS V20. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh variable satu sama lain yaitu 1) Pengaruh kompetensi meliputi motif, sifat, konsep diri, pengetahuan dan keterampilan secara simultan terhadap anggota pada badan permusyawaratan desa yaitu sebesar 0.907 atau 90.7 %. 2) pengaruh motif secara parsial terhadap anggota pada badan permusyawaratan desa sebesar 0.230 atau 23.0 %. 3) pengaruh sifat secara parsial terhadap kinerja anggota badan permusyawaratan desa sebesar 0.175 atau 17.5 %. 4) pengaruh konsep diri secara parsial terhadap anggota pada badan permusyawaratan desa yaitu sebesar 0.155 atau 15.5 %. 5) pengaruh pengetahuan secara parsial terhadap kinerja anggota badan permusyawaratan desa sebesar 0.197 atau 19.7 % dan 6) pengaruh keterampilan secara parsial terhadap kinerja anggota badan permusyawaratan desa sebesar 0.286 atau 28.6 %. Carrying out the duties and functions of the village consultative body as a means of legislation, supervision, shelter, and distribution of community aspirations, the village consultative body (BPD) must have competence. Competence is intended to support the performance of employees in the village consultative body in implementing their duties and functions. The study aims to determine the magnitude of the influence of competencies, including motives, traits, self-concept, knowledge, and skills, simultaneously and partially on the performance of members and village consultancy in villages in western districts. The method used in this study is a quantitative approach with a descriptive presentation. The sample in this study was 56 people for data collection techniques, namely observation, questionnaires, and documentation, and data analysis techniques using Path Analysis using SPSS V20. The results showed that there was an influence of variables on each other, namely 1) The influence of competencies including motives, traits, self-concept, knowledge, and skills simultaneously on members of the village consultative body, which was 0.907 or 90.7%. 2) The motive's effect partially on the village consultative body members by 0.230 or 23.0%. 3) the effect of partial nature on the performance of the members of the village consultative body by 0.175 or 17.5%. 4) the influence of partial self-concept on members of the village consultative body is 0.155 or 15.5%. 5) the effect of partial knowledge on the performance of village consultative limbs by 0.197 or 19.7%, and 6) the effect of skills partially on the performance of village consultative limbs by 0.286 or 28.6%