Keterampilan Karyawan Industri Perhotelan:Departemen Kantor Depan - Wowor, Wulanmeiaya; C. Angelina, Anastasia; Bustari, Florentina; Lisya, Lisya (Jurnal Bangun Manajemen, 2022)
Departemen kantor depan hotel memiliki tanggung jawab besar dalam menciptakan kesan positif bagi tamu. Namun demikian, pengelola hotel seringkali kurang memahami pentingnya keterampilan bagi karyawan kantor depan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi karyawan tentang pekerjaan kantor depan dan menganalisa keterampilan yang dibutuhkan karyawan departemen kantor depan hotel. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif. Penelitian ini menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data. Sampel penelitian merupakan karyawan departemen kantor depan hotel bintang satu dan dua di Semarang sejumlah 66 responden. Dari 66 kuesioner yang disebarkan, terdapat 57 kuesioner yang dapat diolah. Wawancara dilakukan untuk melengkapi dan mendukung data kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karyawan departemen kantor depan memiliki persepsi positif terhadap pekerjaannya. Dibutuhkan sejumlah keterampilan bagi karyawan departemen kantor depan dalam melaksanakan pekerjaan. Keterampilan berkomunikasi secara lisan merupakan keterampilan yang paling dibutuhkan.