Efektivitas Media Sosial Instagram Sebagai Media Promosi Produk Flash Coffee Di Jabodetabek - Hubner, Ira B; Virgiana Wijaya, Jessica; Dwi Nugraha, Kharis (Jurnal Bangun Manajemen, 2022)
Bisnis minuman mengalami peningkatan yang signifikan, bahkan dikala perekonomian mengalami penurunan karena dampak pandemi. Kopi merupakan sebuah olahan minuman yang menggunakan biji kopi sebagai bahan dasar utamanya. Secara umum, kopi merupakan minuman yang sangat mudah untuk diolah yaitu dengan cara menghaluskan biji kopi dan dicampurkan dengan air panas. Namun seiring berkembangnya zaman, kopi mengalami banyak perkembangan dalam pengolahannya, sehingga kopi terus menjadi salah satu minuman yang trend dan diminati oleh semakin banyak orang. Dengan meningkatnya demand akan minuman kopi, maka semakin berkembang upaya bisnis di bidang penjualan kopi. Dengan semakin banyaknya bisnis penjualan kopi, maka semakin tinggi juga persaingan di antara pebisnis. Hal ini menyebabkan pebisnis harus terus memperbaharui produk sekaligus upaya promosi yang dilakukan. Banyak cara yang dapat dilakukan oleh para pebisnis dalam melakukan promosi, diantaranya adalah promosi melalui daring yang diakui sangat efektif dalam meningkatkan branding dan pengenalan produk yang akan dijual kepada masyarakat. Salah satu media promosi yang digunakan  secara daring adalah media sosial Instagram. Instagram merupakan sosial media yang berfokuskan pada foto dan video. Media sosial Instagram merupakan sebuah platform media sosial yang memiliki jumlah pengguna yang sangat banyak sehingga dapat diharapkan promosi yang dilakukan melalui Instagram akan mendapatkan hasil yang maksimal. Tujuan dari melakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui bahwa sosial media Instagram berguna sebagai media promosi yang efektif untuk produk Flash Coffee. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode wawancara, observasi, dan pengumpulan data sekunder untuk menghasilkan data yang akurat dan dapat diolah sehingga dapat menjadi informasi yang bermanfaat. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa media sosial Instagram sangat efektif bagi Flash Coffee dalam meningkatkan brand awareness, memanfaatkan mention sebagai natural influencer, Instagram juga memiliki fitur yang sangat bermanfaat bagi upaya promosi seperti Insight, Story, Feeds, Highlight, dan Reels. Didapati juga bahwa engagement follower terus meningkat jika content yang dikembangkan juga mengikuti trend pasar.