Faktor Yang Berhubungan Dengan Perawatan Tali Pusat Bayi Baru Lahir Di Klinik Bersalin Hj. Darmawati Nasution Kecamatan Percut - Elisa Safitri, Mey (Journal Healthy Purpose, 2022)
Perawatan tali pusat merupakan tindakan keperawatan yang bertujuan merawat tali pusat pada bayi baru lahir agar tetap kering dan mencegah terjadinya infeksi. Data SDKI tahun 2017 menunjukkan Angka Kematian Neonatal Indonesia sebesar 15 per 1.000 kelahiran hidup, angka kematian bayi 24 per 1.000 kelahiran hidup, dan angka kematian Balita 32 per 1.000 kelahiran hidup. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga, pengetahuan, dan sikap dengan perawatan tali pusat di Klinik Hj.Darmawati Nasution Kecamatan Percut Sei Tuan pada tahun 2021. Desain penelitian yang digunakan adalah survei analitik, dengan rancangan penelitian cross sectional. Populasi adalah seluruh ibu nifas yang memiliki bayi 0-20 hari sebanyak 25 ibu nifas dan seluruhnya dijadikan sampel penelitian. Hasil penelitian menggunakan uji chi-square dengan tingkat kepercayaan 95% (α =0,05), diketahui nilai statistik masing - masing variabel yaitu dukungan keluarga ((p-value= 0,004), pengetahuan (p-value= 0,003), sikap (p-value= 0,010). Kesimpulan dalam penelitian ini ada hubungan antara dukungan keluarga, pengetahuan, dan sikap, dengan perawatan tali pusat. Diperlukan penyuluhan kepada ibu nifas mengenai pentingnya perawatan tali pusat untuk mencegah terjadinya infeksi pada bayi. Saran untuk responden yaitu diharapkan untuk melakukan pencegahan infeksi pada bayi 0-20 hari dengan rutin melakukan perawatan tali pusat pada bayi.