Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Anemia Ibu Hamil - Elisa Safitri, Mey; Rahmika, Putri (Journal Healthy Purpose, 2022)
Anemia meningkatkan frekuensi komplikasi pada kehamilan dan persalinan. Dikatakan anemia dalam kehamilan jika kondisi ibu dengan kadar Hb <11gr% pada trimester pertama dan kedua sedangkan pada trimester ketiga kadar Hb <10,5gr%. Untuk mencegah anemia, wanita hamil mengkonsumsi minimal 90 tablet tambah darah selama kehamilan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan kejadian anemia pada ibu hamil di Kelurahan Bagan Timur Bagansiapiapi pada tahun 2021. Desain penelitian ini adalah survei analitis dengan pendekatan cross sectional, dengan populasi wanita hamil yang mengalami anemia berjumlah 30 responden dan seluruhnya dijadikan sampel peneitian. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji statistik chi-square. Hasil penelitian didapati faktor pengetahuan dengan nilai p = 0,016, sikap dengan nilai p = 0,029, paritas dengan nilai p = 0,000, dan kepatuhan dalam mengkonsumsi tablet Fe dengan nilai p = 0,003. Kesimpulan dalam penelitian ini ada hubungan antara pengetahuan, sikap, paritas, dan kepatuhan mengkonsumsi tablet Fe dengan kejadian anemia pada ibu hamil di Kelurahan Bagan Timur Bagansiapiapi pada tahun 2021.