Hubungan Pengetahuan Anak Dalam Mencuci Tangan Dalam Upaya Pencegahan Covid-19 - Ardilla Siregar, Maya; Lasmawanti, Sri; Sitorus, Indra (Journal Healthy Purpose, 2022)
Sangat rendahnya perilaku hidup bersih dan sehat terutama perilaku mencuci tangan di lingkungan sekolah sangat mengkhawatirkan khususnya di lingkungan sekolah Dasar, banyak sumber penyakit yang berasal dari tidak bersihnya tangan sangat berpengaruh terhadap kesehataan siswa sekolah dasar, dikarenakan pengetahuan siswa sekolah dasar yang sangat rendah akan pentingnya mencuci tangan dalam upaya pencegahan penyakit terutama menghindari virus COVID-19. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan Anak Dalam Mencuci Tangan Dengan Upaya Pencegahan COVID-19 di SD Negeri 010019 Desa Sei Paham Kecamatan Sei Kepayang Kabupaten Asahan Tahun 2021. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode Survei Analitik dengan pendekatan Cross Sectional, menggunakan uji chi square . Populasi dalam penelitian ini adalah Siswa kelas 5 berjumlah 23 dan kelas 6 berjumlah 16 orang, sehingga total jumlah siswa yaitu 39 siswa di SD Negeri 010019 Desa Sei Paham Kecamatan Sei Kepayang Kabupaten Asahan .Peneliti mengambil sampel menggunakan total sampling, dimana total sampling ini seluruh populasi sebanyak 39 sampel. Berdasarkan hasil analisa dengan menggunkan uji chi-square memperlihatkan bahwa nilai signifikan pengetahuan anak dalam mencuci tangan adalah p-value = 0,02 lebih kecil (<) α = 0,05, hal ini membuktikan bahwa ada Hubungan yang signifikan antara Pengetahuan Anak Dalam Mencuci Tangan Dengan Upaya Pencegahan COVID-19 Di SD Negeri 010019 Desa Sei Paham Tahun 2021. Kesimpulan Berdasarkan hasil dan analisa yang telah dilakukan oleh peneliti mengenai variabel hubungan pengetahuan anak dalam mencuci tangan dengan upaya pencegahan COVID-19 siswa di SD Negeri 010019 Desa Sei Paham Tahun 2021.