PENINGKATAN IMUNITAS TUBUH DI MASA PANDEMI COVID-19 MELALUI BUDIDAYA TANAMAN HERBAL DI LAHAN PEKARANGAN RUMAH TANGGA DI KELURAHAN LOLONG BELANTI KECAMATAN PADANG UTARA KOTA PADANG - Syahrial Syahrial; Ilham Martadona; Angelia Leovita; Dian Fauzi (Menara Pengabdian, 2021)
Menjaga dan meningkatkan daya tahan tubuh harus terus dilakukan di tengah pandemi Covid-19. Salah satu cara menjaga dan meningkatkan daya tahan tubuh untuk mencegah Covid-19 adalah konsumsi makanan yang dapat meningkatkan imunitas tubuh. Salah satu upaya nya adalah dengan melakukan pemberdayaan masyarakat dengan pemanfaatan lahan pekarangan yang dikelola oleh keluarga tani sehingga mudah untuk pemeliharaan dan pemanenan hasilnya. Pemanfaatan tanaman herbal dapat dilakukan masyarakat dengan memanfaatkan pekarangan rumah sebagai lokasi budidaya tanaman herbal, namun selama ini pemanfaatan tanaman herbal sebatas digunakan sebagai bahan bumbu masak belum dijadikan sebagai obat untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat yang dilaksanakan di Kelurahan Lolong Belanti memiliki tujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat terhadap covid-19 serta tentang pemanfaatan tanaman herbal pekarangan untuk meningkatkan imunitas tubuh. Berdasarkan permasalahan tersebut, diperlukannya solusi untuk mengatasinya dengan melakukan kegiatan pengabdian dengan bentuk kegiatan melakukan penyuluhan terhadap khasiat dari tanaman herbal dengan pemanfaatan lahan pekarangan. Metode yang digunakan pada Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah  training/ pelatihan terkait barang maupun jasa, difusi ipteks, substitusi ipteks (ipteks terbarukan), atau simulasi ipteks, berupa penyuluhan langsung dengan mengkombinasikan metode ceramah dengan diskusi kelompok. Dari hasil penyuluhan yang diberikan pada kegiatan PkM di peroleh, rata-rata peserta paham mengenai bahan apa saja yang dapat dimanfaatkan sebagai tanaman herbal untuk imunitas tubuh di masa pandemi. Peserta juga paham manfaat dari tanaman-tanaman herbal tersebut bagi kesehatan tubuh. Peserta menjadi lebih paham bagaimana cara budidaya tanaman herbal dengan benar dengan menggunakan sesuai dengan penelitian yang ada. Dan para peserta juga menjadi paham  bagaimana proses persiapan lahan, perawatan, pemupukan dan pemananen serta penanganan pasca panen tanaman herbal untuk siap dikonsumsi.Kata Kunci: covid 19, imunitas, lahan pekarangan, tanaman herbal