PENYULUHAN DAN PELATIHAN PEMBUATAN SABUN CUCI BERBAHAN ALAMI PADA IBU RUMAH TANGGA DI PUSKESMAS GARUDA KOTA PEKANBARU - Eliza Fitria; Betty Nia Rulen; Carles Carles (Menara Pengabdian, 2021)
Minyak jelantah merupakan minyak goreng habis pakai yang sebenarnya adalah limbah yang mengandungsenyawa-senyawa bersifat karsinogenik yang dapat memicu terjadinya kanker. Setiap rumah tangga biasanya akan menghasilkan limbah minyak dari proses penggorengan, minyak yang telah digunakan berulangan kali oleh masyarakat. Waktu pelaksanaan pada tanggal 09 oktober – 11 oktober 2021 di puskesmas garuda pekanbaru. Metode kegiatan pengabdian yang digunakan yaitu ceramah dan demonstrasi. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan yaitu pihak puskesmas mendukung kegiatan pengabdian yang dilakukan, Ibu rumah tangga antusias dalam mengikuti pelatihan pembuatan sabun cuci dari limbah minyak jelantah, Ibu rumah tangga sudah melakukan pembuatan sabun sendiri dari limbah minyak jelantah, kegiatan berjalan lancar. Disarankan hendaknya kegiatan ini dilakukan secara berkesinambungan tidak hanya pada satu lokasi saja dan tidak hanya dalam pembuatan sabun cuci  saja.Kata Kunci : Minyak Jelantah, Sabun Cuci, Ibu Rumah Tangga