Implementasi Kesejahteraan Anak Dan Hak Pada Anak Di Kelurahan Sumur Batu, Kecamatan Bantar Gebang Berdasarkan Undang-Undang Nomor 4 Tahun 1979 Tentang Kesejahteraan Anak - Annisa Nurlaili Fitri; Wahyuni Retnowulandari (Reformasi Hukum Trisakti, 2019)
Bantar Gebang sebagai tempat pembuangan sampah pada hakekatnya tidak layak untuk pemukiman, namun faktanya di bantar gebang terdapat 1200 kepala keluarga yang tinggal bersama anak-anaknya oleh karena itu pokok masalah penelitian ini adalah sebagai berikut: 1) Bagaimana upaya pemerintah dan masyarakat dalam upaya mensejahterakan anak di wilayah sekitar Tempat Pembuangan Sampah Terakhir Bantar Gebang? 2) Apakah kesejahteraan anak di wilayah sekitar Tempat Pembuangan Sampah Terakhir Bantar Gebang sudah memenuhi hak dan kesejahteraan anak berdasarkan Undang-Undang yang berlaku di Indonesia? Metode penelitian yang digunakan terdiri dari tipe penelitian yaitu yuridis normatif yang didukung dengan data empiris. Sifat penelitian yaitu penelitian deskriptif. Data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder. Cara pengumpulan data dengan studi lapangan dan studi kepustakaan. Analisis data yang digunakan secara kualitatif. Penarikan kesimpulan yang digunakan dengan menggunakan logika deduktif. Hasil penelitian 1) Upaya pemerintah kota bekasi dan masyarakat sekitar belum sempurna dalam mensejahterakan anak yang tinggal di lingkungan sampah bantar gebang. 2) Kesejahteraan anak pada anak di lingkungan sampah bantar gebang belum terpenuhi dari segi lingkunganhidup fisik & sosial, pendidikan informal dan kesehatan.