TANGGUNG JAWAB PT.MAYASARI BAKTI TERHADAP PIHAK KETIGA MENURUT UNDANG-UNDANG NOMOR 22 TAHUN 2009 TENTANG LALU LINTAS DAN ANGKUTAN JALAN - Jonathan Mangantar Octaviano Putra; Siti Nurbaiti (Reformasi Hukum Trisakti, 2019)
Semakin meningkatnya jumlah transportasi semakin banyak juga tingkat kecelakaan. Khususnya pengangkutan di jalan, penyebab kecelakaan tidak hanya disebabkan karena kesalahan teknis pengangkutan atau bencana alam tetapi dapat pula disebabkan oleh kelalaian, seperti halnya kasus PT Mayasari Bakti dengan Pihak ketiga. Bagaimana tanggung jawab PT Mayasari Bakti kepada pihak ketiga dan bagaimana penyelesaian ganti kerugian oleh PT Mayasari Bakti kepada pihak ketiga berdasarkan Undang Undang No. 22 tahun 2009 tentang Lalu Lintas dan Angkutan Jalan merupakan pokok permasalahan yang diteliti. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian hukum normatif yang bersifat deskriptis ,penelitian dengan menggunakan data sekunder yang didukung oleh data primer. Data yang didapat dianalisis secara kualitatif dan penarikan kesimpulan dengan menggunakan logika deduktif. Hasil penelitian menggambarkan PT Mayasari Bakti tidak bertanggung jawab sepenuhnya berdasarkan Pasal 194 UULAJ terhadap pihak ketiga dan tidak memberikan ganti kerugian seperti yang sudah diamanatkan dalam Undang undang lalu lintas dan angkutan jalan.