ANALISIS YURIDIS TERHADAP PEMBAGIAN HARTA WARISAN ALM. MARIA MAGDALENA MASTAN KEPADA AHLI WARIS MENURUT KITAB UNDANG UNDANG HUKUM PERDATA (STUDI KASUS: PUTUSAN PENGADILAN NEGERI SUMBAWA BESAR NOMOR: 23/PDT.G/2019/ PN.SBW.) - Rama Perkasa; Endang Suparsetyani (Reformasi Hukum Trisakti, 2020)
Pada saat terjadinya perkawinan antara pria dan wanita maka secara otomais timbula sebuah ikatan lahir batin seperti yang di sebutkan dalam Undang Undang Nomor 1 tahun 1974. Pokok permasalahan penelitian ini adalah (1) Bagaimana pembagian Harta peninggalan alm. Maria Magdalena Mastan kepada Ahli Warisnya menurut Kitab Undang Undang Hukum Perdata? (2) Apakah isi amar nomor 2, 5 dan 6 Putusan Pengadilan Negeri Sumbawa Besar Nomor 23/PDT.G/2019/PN.Sbw. tentang pembagian harta waris untuk ahli waris Almarhum. Maria Magdalena Mastan sudah sesuai atau tidak dengan KUHPerdata? Maka untuk menjawab pokok permasalahan tersebut, tipe penelitian yang digunakan penulis dalam penelitian ini adalah Yuridis Normatif. Data yang digunakan untuk penelitian ini menggunakan Data Sekunder, Pengumpulan Data dengan Studi Kepustakaan, dan Analisis Data Kualitatif serta Penarikan Kesimpulan menggunakan Metode Deduktif. Kesimpulan analisis tersebut adalah (1) Ahli Waris yang berhak adalah Theresia Mitan 15/108, Martina Mitan 15/108, Filina Mitan 15/108, Filiphia Mitan 15/108, Yokus Mitan 15/108, yulius Donny Mitan 5/108, P Ronny Mitan 5/108, L Cindy Mitan 5/108, Eduardus Herry 6/108, Herman Petrus Duu 6/108, Herlina Duu 6/108 (2) Bahwa isi Amar Putusan tersebut tidak sesuai dengan Undang–Undang.