Penurunan Angka Kemiskinan Melalui Rehabilitasi Sosial Program Rumah Layak Huni Sehat Di Kecamatan Monano Kabupaten Gorontalo Utara - Yohana Dizca Ayunani; Bala Bakri; Swastiani Dunggio (PROVIDER JURNAL ILMU PEMERINTAHAN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penurunan angka kemiskinan melalui rehabilitasi sosial program rumah layak huni sehat di Kecamatan Monano Kabupaten Gorontalo Utara. Penelitian ini berjenis penelitian kualitatif yang bersifat deskritif analisis. Informasi didapatkan melalui wawancara pada aparat kecamatan dan aparat desa. Dokumentasi gambar pembangunan rumah layak sehat diambil pada desa terkait dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan program pembangunan rumah layak huni sehat di Kecamatan Monano Kabupaten Gorontalo Utara belum signifikan dalam menurunkan angka kemiskinan karena program pembangunan rumah layak huni sehat merupakan bantuan dalam peningkatan kesejahteraan sosial yang berupaya membuat hidup lebih baik dan meningkatkan kualitas hidup lebih baik. This study aims to determine the reduction of poverty through the rehabilitation of social programs for healthy habitable houses in Monano District, North Gorontalo Regency. This research is a qualitative research with descriptive analysis. Information obtained through interviews with district officials and village officials. Documentation of pictures of the construction of healthy decent houses was taken in the related villages in this study. The results of the study show that the development program for healthy habitable houses in Monano District, North Gorontalo Regency has not been significant in reducing poverty because the healthy housing development program is an aid in improving social welfare that seeks to make life better and improve quality of life better.