Peran Dinas Pariwisata Kota Gorontalo Dalam pengembangan Pariwisata Dimasa Pandemi Covid-19 - Fachri Ahmad; Arman Arman; Swastiani Dunggio (PROVIDER JURNAL ILMU PEMERINTAHAN, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis peran Pemerintah Dinas Pariwisata Kota Gorontalo terkait pengembangan pariwisata dimasa pandemic covid 19. Metode yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif yang menggunakan pendekatan kualitatif. Adapun hasil peneltian adalah Peran Dinas Pariwisata Gorontalo dalam pengembangan pariwisata di masa pandemi covid-19 dengan tersedianya wirausahawan (Operator) Koordinator, fasilitator dan stimulan masih terdapat kekurangan yang belum dilaksanakan oleh koordinator dan fasilitator dengan baik. Analisis terhadap langkah-langkah yang di lakukan dinas pariwisata kota gorontalo, dapat dijelaskan dimana juga telah turut berperan aktif mendukung pengembangan wisata. Dinas pariwisata kota gorontalo ikut memaksimalkan potensi pariwisata yang ada dengan membentuk lembaga khusus yang berfokus pada sektor pariwisata, mengatur sumber daya yang potensial untuk dikembangkan menjadi objek wisata, ditribusi manfaat berupa pembagian hasil pendapatan dari sektor pariwisata, memfasilitasi pengembangan wisata serta meningkatkan keterampilan masyarakat setempat dengan pelatihan-pelatihan keterampilan. This study aims to determine and analyze the role of the Gorontalo City Tourism Office Government regarding tourism development during the COVID-19 pandemic. The method used is a descriptive research method that uses a qualitative approach. The results of the research are the role of the Gorontalo Tourism Office in tourism development during the covid-19 pandemic with the availability of entrepreneurs (Operators) Coordinators, facilitators and stimulants, there are still shortcomings that have not been carried out by the coordinators and facilitators properly. Analysis of the steps taken by the Gorontalo City Tourism Office, it can be explained that they also play an active role in supporting tourism development. The Gorontalo City Tourism Office has participated in maximizing the existing tourism potential by forming a special institution that focuses on the tourism sector, managing potential resources to be developed into tourist attractions, distributing benefits in the form of revenue sharing from the tourism sector, facilitating tourism development and improving local community skills by skills training.