Implementasi Program Kebijakan Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya di Kabupaten Bone Bolango - Delvi Murlia Mamonto; Juriko Abdussamad; Fenti Prihatini Dance Tui (PROVIDER JURNAL ILMU PEMERINTAHAN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1). Implementasi Program Kebijakan Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya di Desa Boludawa Kecamatan Suwawa Kabupaten Bone Bolango; (2). Faktor-faktor yang Menentukan Keberhasilan Program Kebijakan Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya di Desa Boludawa Kecamatan Suwawa Kabupaten Bone Bolango dengan indikator Komunikasi, Sumberdaya, Disposisi dan Struktur Birokrasi. Metode Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis peneltian deskriptif kualitatif, sedangkan Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang dianalisis di lapangan bahwa (1). Proses Implementasi Program Kebijakan Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya di Desa Boludawa Kecamatan Suwawa Kabupaten Bone Bolango meliputi aspek perencanaan kegiatan program, pelaksanaan kegiatan, pelaporan, dan evaluasi sudah dilaksanakan dengan baik. Namun, terdapat kendala seperti masih kurangnya informasi mengenai Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya yang menyebabkan masyarakat kurang paham dan tidak dapat memberikan aspirasinya dalam penyusunan rencana kegiatan program, rancangan anggaran biaya, desain rumah dan perhitungan perkiraan anggaran yang di dapat di tiap desa. Serta pada tahap evaluasi sebagian masyarakat menilai bahwa bantuan tersebut tidak merata, dimana masyarakat yang berhak dapat tetapi namanya tidak diusulkan; (2). Faktor-faktor yang menentukan keberhasilan implementasi program kebijakan bantuan stimulan perumahan swadaya di Desa Boludawa Kecamatan Suwawa Kabupaten Bone Bolango, dilihat dari aspek komunikasi, sumber daya, disposisi dan struktur birokrasi sudah dijalankan dengan baik, tetapi masih belum maksimal karena memiliki kendala yaitu pemerintah desa tidak melakukan pendataan kembali pada masyarakat yang tidak ada ditempat pada saat pendataan, dan kurangnya sumber daya manusia dari pemerintah desa dalam menjalankan program tersebut. This study aims to determine (1). Implementation of the Self-Help Housing Stimulant assistance policy program in boludawa village, suwawa district, bone bolango regency; (2). factors that determine the success of the self-help housing stimulant assistance policy program in boludawa village, suwawa district, bone bolango regency with indicators of communication, resources, disposition and bureaucratic structure. This research method uses a qualitative approach with a qualitative descriptive type of research, while the data collection techniques used are observation, interviews and documentation. Based on the results of research analyzed in the field that (1). The process of implementing the Self-help housing stimulant assistance policy program in Boludawa Village, Suwawa District, Bone Bolango Regency includes aspects of program activity planning, activity implementation, reporting, and evaluation have been carried out properly. However, there are obstacles such as the lack of information regarding self-help housing stimulant assistance which causes the community to lack understanding and not be able to provide their aspirations in the preparation of program activity plans, budget plans, house designs and the calculation of the estimated budget obtained in each village. And at the evaluation stage, some people considered that the assistance was not evenly distributed, where people who were entitled to receive it but their names were not proposed; (2). The factors that determine the success of the implementation of the self-help housing stimulant assistance policy program in Boludawa Village, Suwawa District, Bone Bolango Regency, seen from the aspects of Communication, Resources, Disposition and Bureaucratic Structure have been carried out well, but are still not optimal because they have obstacles, namely the village government does not re-collecting data on people who were not present at the time of data collection, and the lack of human resources from the village government in carrying out the program.