HUBUNGAN KOMITMEN DAN TANGGUNG JAWAB LINGKUNGAN TERHADAP KINERJA PENGELOLAAN HUTAN PADA PROGRAM REBOISASI - Abdul Hakam Barok; Muktiningsih Muktiningsih; Diana Vivanti (Jurnal Green Growth dan Manajemen Lingkungan, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan komitmen dan tanggung jawab lingkungan terhadap kinerja pengelolaan hutan pada program reboisasi. Lokasi penelitian dilaksanakan di Resot Pemangku Hutan (RPH) Solokuro – Lamongan, dengan obyek penelitian adalah masyarakat desa Solokuro peserta program reboisasi. Pengumpulan data dilakukan dengan membagikan kuesioner kepada 75 responden sampel. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan statistik parametrik yaitu statistik deskriptif dan statistik inferensial. Pengujian hipotesis dilakukan melalui uji korelasional. Uji analisis dalam penelitian ini meliputi: (1) uji multiple (2) uji koefisien korelasi, dan (3) uji koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan, (1) komitmen yang tinggi berhubungan kinerja pengelolaan hutan yang tinggi, (2) tanggung jawab lingkungan yang tinggi berhubungan dengan kinerja pengelolaan hutan yang tinggi, (3) komitmen dan tanggung jawab lingkungan yang tinggi membuat kinerja pengelolaan hutan tinggi. Berdasarkan hasil penelitian tersebut bahwa komitmen dan tanggung jawab lingkungan baik sendiri-sendiri maupun bersamaan memiliki hubungan positif terhadap peningkatan kinerja pengelolaan hutan, sehingga model ini dapat dilanjutkan dan juga bisa diterapkan program reboisasi di lokasi yang berbeda.