PENGELOLAAN LAHAN BERBASIS KEARIFAN LOKAL DI DESA PENGLIPURAN - Desta Ardiyanto (Jurnal Green Growth dan Manajemen Lingkungan, 2019)
Abstract Utilization or use of land that has become the ancestral heritage of penglipuran villagers is well preserved and their local wisdom well, with the preservation of local wisdom makes the sustainment of this penglipuran village becomes sustainable. The purpose of this study is to know the local wisdom-based land management in Village pengelipuran. the type of research used is descriptive analysis by determining mode, median and mean and standard deviation of each indicator. The results of this study say that the form of emotional support, award support, instrumental support and information support is the way the community in managing land based on local wisdom, emotional support (52.9%), awards (76.1%), and information (56, 6%) more men than women while instrumental support (59.1%)) more women than men. Key Words : Land Management, Local Wisdom, Penglipuran Abstrak Pemanfaatan atau penggunaan lahan yang sudah menjadi warisan leluhur masyarakat desa penglipuran benar-benar dijaga kelestarian dan kearifan lokalnya dengan baik, dengan dipertahankannya kearifan lokal tersebut membuat kelestarian wilayah desa penglipuran ini menjadi berkelanjutan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengelolaan lahan berbasis kearifan lokal di Desa pengelipuran. jenis penelitian yang digunakan adalah analisis deskripsi dengan menentukan modus, median dan mean serta standar deviasi dari setiap indikator. hasil penelitian ini mengatakan bahwa Bentuk dukungan emosional, dukungan penghargaan, dukungan instrumental dan dukungan informasi merupakan cara masyarakat dalam mengelola lahan yang berbasis kearifan lokal, dukungan emosional (52,9%), penghargaan (76,1%), dan informasi (56,6%) lebih banyak laki-laki daripada perempuan sedangkan dukungan instrumental (59,1%) )lebih banyak perempuan daripada laki-laki.. Kata Kunci : Pengelolaan Lahan, Kearifan Lokal, Penglipuran