DUKUNGAN SOSIAL TERHADAP MANAJEMEN PELESTARIAN LINGKUNGAN KAWASAN EKOWISATA MANGROVE TAMAN HUTAN RAYA NGURAH RAI, BALI - Edwina Dhyani Danaparamita (Jurnal Green Growth dan Manajemen Lingkungan, 2019)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penulisan artikel ini adalah untuk mengetahui seberapa besar dukungan sosial masyarakat terhadap keberadaan kawasan mangrove Tahura Ngurah Rai dilihat berdasarkan perbedaan gender dan tingkat pendidikan, serta mengetahui variabel dukungan sosial yang paling berpengaruh dari pengunjung dan petugas pengelola kawasan terhadap Tahura Ngurah Rai. Penelitian dilakukan dengan cara deskriptif kuantitatif menggunakan metode survei. Hasil yang didapat adalah bahwa responden yang paling paham mengenai berbagai jenis dukungan sosial yang bertujuan untuk pelestarian kawasan mangrove adalah responden dengan pendidikan terakhir sarjana, dan perbedaan gender tidak memberikan pengaruh terhadap kepekaan responden berkaitan dengan dukungan sosial. Variabel dukungan sosial yang paling berpengaruh terhadap pelestarian kawasan mangrove Tahura Ngurah Rai adalah jenis dukungan emosional.