PENILAIAN MASYARAKAT DALAM PENGELOLAAN LINGKUNGAN PADA AKOMODASI PERHOTELAN UNTUK MEWUJUDKAN GREEN HOTEL - Abdur Rochman (Jurnal Green Growth dan Manajemen Lingkungan, 2019)
Pengelolaan lingkungan hidup dapat mengendalikan pemanfaatan sumber daya secara bijak dan mewujudkan manusia sebagai pembina lingkungan yang melaksanakan pembangunan berwawasan linkungan. Akomodasi pariwisata yaitu perhotelan merupakan salah satu jenis usaha yang harus memperdulikan tentang pengelolaan lingkungan. Keberhasilan suatu hotel mewujudkan green hotel tidak lepas dari berbagai aspek dan stakeholder. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penilaian masyarakat dalam pengelolaan lingkungan pada akomodasi perhotelan untuk mewujudkan green hotel. Jenis penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian dari responden dengan pendapatan dengan pendapatan kelas atas mengunjungi hotel yang melakukan penghematan air sejumlah 70%, penghematan energi 55%, pengelolaan kawasan dilarang merokok 55%, penghijauan 45%, pengelolaan kebersihan 60%,komitmen pengelolaan 65% dan dukungan stakeholder 55%.