PENERAPAN GAMIFIKASI DALAM PENDIDIKAN FISIKA: SUATU STUDI LITERATUR SISTEMATIS - Murni Winarsih; Cecep Kustandi; Permono Adi Putro; Badryatusyahryah Badryatusyahryah (Kwangsan: Jurnal Teknologi Pendidikan, 2022)
The application of gamification in education has attracted many researchers to increase engagement and achieve more effective learning. Applying technology in learning during the last few years, can increase student’s motivation towards learning physics. The aim of this study is to present empirical findings from the current literature on the use of gamification in physics education. Therefore, we conducted a systematic literature review of 18 empirical scientific articles published in various Google Scholar databases from 2017 to 2021 using Publish or Perish. This review reveals the latest emerging gamification trends in physics education, and also reveals literature gaps, challenges, barriers, and broadens possible future research directions. We found that gamification can provide more information about the learning process. Gamification can create a competitive environment in an effort to improve student learning outcomes. The learning outcomes that were shown to be most affected were the motivation and involvement of students. The findings of this study provide a framework and insight for future researchers regarding content areas, educational levels, theoretical models, results, methodologies, and assessment instruments. AbstrakPenerapan gamifikasi dalam pendidikan telah menarik banyak peneliti untuk meningkatkan keterlibatan dan mencapai pembelajaran yang lebih efektif. Menerapkan teknologi dalam pembelajaran selama beberapa tahun terakhir ini, dapat meningkatkan motivasi peserta didik terhadap pembelajaran fisika.  Tujuan penelitian ini adalah untuk menyajikan temuan empiris dari literatur mutakhir tentang penggunaan gamifikasi dalam pendidikan fisika.  Oleh karena itu, kami melakukan systematic literature review terhadap 18 artikel ilmiah empiris yang diterbitkan di berbagai Google Scholar database dari tahun 2017 sampai 2021 menggunakan Publish or Perish.  Tinjauan ini mengungkapkan tren gamifikasi terbaru yang muncul dalam pendidikan fisika, dan juga mengungkapkan kesenjangan literatur, tantangan, hambatan, dan memperluas kemungkinan arah penelitian di masa depan.  Kami menemukan bahwa gamifikasi dapat memberikan lebih banyak informasi tentang proses pembelajaran. Gamifikasi dapat menciptakan lingkungan yang kompetitif dalam upaya meningkatkan hasil belajar peserta didik. Hasil belajar yang ditunjukkan paling terpengaruh adalah motivasi dan keterlibatan peserta didik. Temuan dari penelitian ini memberikan kerangka kerja dan wawasan bagi peneliti di masa depan mengenai bidang konten, tingkat pendidikan, model teoritis, hasil, metodologi, dan instrumen penilaian.