PEMANFAATAN RUANG TERBUKA KAMPUS SEBAGAI POTENSI MENJAGA LINGKUNGAN - Imas Gandasari; Oot Hotimah; Mieke Miarsyah (Jurnal Green Growth dan Manajemen Lingkungan, 2020)
Ruang terbuka hijau kini bukan hanya sekadar peraturan yang dicanangkan pemerintah akan tetapi sudah menjadi kebutuhan di perkotaan. Kampus-kampus kini sudah banyak menerapkan konsep ruang terbuka hijau untuk menciptakan kenyamanan dalam kegiatan belajar mngajar. Pola pemanfaatan dan pengembangan ruang terbuka hijau di kampus kini makin beragam. Penelitian ini untuk mengetahui fungsi dan manfaat ruang terbuka hijau di kampus dan arahan yang tepat dalam penerapan konsep ruang terbuka hijau di kampus. Metode penelitian ini menggunakan studi literatur yaitu dengan membahas beberapa jurnal dan penelitian tentang ruang terbuka hijau di kampus yang ada di Indonesia. Dari pembahasan jurnal dan penelitian yang ada dapat diambil kesimpulan bahwa konsep ruang terbuka hijau memiliki banyak manfaat terutama memberikan keindahan dan kenyamanan di kampus selain manfaat jangka panjangnya yaitu sebagai taman obat, penyerap udara kotor, memelihara ketersediaan air dan melestarikan ragam flora dan fauna.