Hubungan antara Kecerdasan Spiritual tentang Pertanian Organik dengan Ketrampilan Berwirausaha Santri - Vera Susanti; Nadiroh Nadiroh; Agung Purwanto; Setia Budi (Jurnal Green Growth dan Manajemen Lingkungan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran hubungan kecerdasan spiritual dengan keterampilan berwirausaha. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah metode survey dengan metode ini dapat menjelaskan fenomena-fenomena yang ada. fenomena penelitian, hubungan antar variabel penelitaian. Berdasarkan perhitungan yang dilakukan pengujian hipotesis yang dilakukan bahwa ketiga hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini diuji kebenarannya. Oleh karena itu, hasil penelitian ini dapat diambil kesimpulan ada hubungan positif antara kecerdasan spiritual siswa dengan keterampilan berwirausaha. Implikasi yang dapat dilakukan sebagai tindak lanjut dari hasil penelitian ini antara lain kesadaran akan perlunya seluruh pemangku kepentingan dan pimpinan pondok pesantren untuk terus meningkatkan landasan kecerdasan spiritual, sehingga kemampuan berwirausaha santri juga dapat berkembang. ditingkatkan. Untuk meningkatkan kecerdasan spiritual juga dapat dilakukan dengan berbagai cara, termasuk belajar dengan buku atau media lain, dan menciptakan pembelajaran tentang kecerdasan spiritual itu sendiri siswa.