PEMBERDAYAAN REMAJA ISLAM MASJID (RISMA) DALAM MEMBENTUK KUALITAS HIDUP ISLAMI RISMA DUSUN PUCANGANOM A - Khairul Amri; Widiani Hidayati; Mir’atun Nur Arifah (At-Thullab : Jurnal Mahasiswa Studi Islam, 2020)
Remaja merupakan cikal bakal yang akan meneruskan kepemimpinan baik dalam skala masyarakat desa, hingga skala bangsa dan negara. Menimbang Urgensi Remaja yang cukup besar dalam kehidupan bermasyarakat, maka sudah seharusnya remaja mendapatkan perhatian dan bimbingan khusus dalam menjalankan perannya dengan baik. Islam memegang peranan penting dalam mengarahkan karakter dan menyelesaikan krisis karakter di kalangan remaja bahkan di seluruh peradaban manusia. Adapun dalam melakukan internalisasi nilai-nilai keislaman serta kepedulian remaja terhadap agama dibutuhkan wadah yang dapat menjadi media untuk melakukan kegiatan-kegiatan keislaman, Wadah dalam perhimpunan remaja islam biasa dikenal dengan sebutan RISMA yaitu Remaja Islam Masjid merupakan organisasi para remaja islam di setiap Dusun maupun Desa untuk melakukan kegiatan-kegiatan keagamaan. kegiatannya diantaranya mengajar TPA, Tadarus Alqur’an, dan Perayaan hari-hari besar islam dan lainnya. Dengan adanya RISMA, remaja dapat memiliki porsi untuk dapat menumbuhkan kepedulian pada keagamaan dan nilai-nilai islam didalamnya. Penelitian ini bertujuan untuk Memberikan kontribusi dalam upaya peningkatan kualitas hidup islami bagi remaja yang tergabung dalam organisasi Remaja Islam Masjid (RISMA) di Dusun Pucanganom A, Desa Pucanganom, Kecamatan Rongkop, Kabupaten Gunungkidul. Penelitian menggunakan metode Kualitatif, Data penelitian dikumpulkan dengan tiga metode (1) Observasi (2) Wawancara mendalam; (3) Dokumentasi. Keabsahan data dilakukan dengan triangulasi sumber, hasil penelitian ini adalah Pemberdayaan RISMA dalam membentuk kualitas hidup islami di Dusun Pucanganom A  dilakukan  dengan beberapa kegiatan yaitu Mengajar TPA (Taman Pendidikan Al-Quran), mengadakan Tadarus Al-Quran, mengadakan Perlombaan 17 Agustusan, Perlombaan Bulan Ramadhan dan perlombaan Masjid, dan membantu perayaan hari besar Islam seperti Maulid Nabi, Idul Adha dan Idul Fitri dan perayaan islam lainnya