FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT MAHASISWA UNIVERSITAS ISLAM INDONESIA TERHADAP PENGGUNAAN E-MONEY SEBAGAI INSTRUMEN PEMBAYARAN NON-TUNAI - Ulfi Sheila; Ratn Ayu Dewi Lestary; Nur Kholis (At-Thullab : Jurnal Mahasiswa Studi Islam, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi minat Mahasiswa Universitas Islam Indonesia di Yogyakarta terhadap penggunaan e-money sebagai instrumen pembayaran non-tunai di masa pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan metode analisis data regresi linier berganda menggunakan SPSS. Populasi yang digunakan adalah mahasiswa Universitas Islam Indonesia yang berjumlah 26.000. Sedangkan, sampel yang digunakan berjumlah 100 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai literasi keuangan, keamanan dan kemampuan finansial berpengaruh positif dengan taraf signifikasi 0.5 atau 5% terhadap minat mahasiswa menggunakan e-money. Nilai koefisien korelasi (R) menunjukkan angka sebesar 0,823. Hal tersebut berarti bahwa ada hubungan yang kuat antara variabel independen (literasi keuangan, keamanan, kemampuan finansial) dengan variabel dependen (minat menggunakan e-money) karena nilai R mendekati 1. Sementara itu, koefisien determinasi (Adjusted R Square) menunjukkan angka sebesar 0,668 yang artinya bahwa variabel independen berkontribusi mempengaruhi variabel dependen sebesar 66,8% sedangkan sisanya 33,2% dipengaruhi oleh faktor variabel lainnya yang tidak diteliti dalam penelitian ini.