EVALUASI KURIKULUM PENDIDIKAN INKLUSI DI MADRASAH ALIYAH NEGERI 2 SLEMAN YOGYAKARTA - Ni’matul Fauziah; Abidah Munsyifah; Muhammad Roy Purwanto (At-Thullab : Jurnal Mahasiswa Studi Islam, 2021)
Pada dasarnya pendidikan merupakan proses tranformasi pengetahuan menuju arah perbaikan yang tidak mengenal waktu dan tempat. Terdapat istilah pendidikan inklusi yaitu pelayanan pendidikan yang layak untuk semua anakanak termsuk yang memiliki kebutuhan khusus. Istilah merupakan kata dari UNESCO yang berasal dari Education for All. Madrasah Aliyah Negeri 2 Sleman Yogyakarta menjadi salah satu pelopor pendidikan inklusi di lingkungan Kementrian Agama daerah Istimewa Yogyakarta serta mampu menerima dan menampung siswa difabel. Jenis penelitian ini adalah penelitian evaluasi (evaluation research) dengan pendekatan kualitatif. Penelitian evaluasi ditujukan untuk mengevaluasi bagaimana pelaksanaan dan perkembangan kurikulum pendidikan inklusi di Madrasah Aliyah Negeri 2 Sleman Yogyakarta. Serta melihat manfaat dan hambatan dalam penerapan kurikulum ini.