PENGARUH BAITUL MAAL WA TAMWIL(BMT) SITI HALIMAH TERHADAP KEMAJUAN EKONOMI NASABAHNYA DI KECAMATAN PRAMBANAN KLATEN - Mohamad Safri_Ferdiansyah; Muhamad Saefudin; Jamaluddin Assidiqy; Muhammad Roy Purwanto (At-Thullab : Jurnal Mahasiswa Studi Islam, 2021)
BMT adalah lembaga keuangan mikro yang dioperasikan dengan prinsip bagi hasil, akhir-akhir ini perkembangannya sudah meningkat pesat dari tahun ke tahun. BMT merupakan lembaga keungan mikro yang terdiri atas dua kegiatan sekaligus, yaitu Baitul Maal dan Baitul Tamwil. Kegiatan Baitul Maal dalam BMT adalah lembaga keuangan yang kegiatannya mengelola dana bersifat nirlaba (sosial). Sumber dana diperoleh dari zakat, infaq dan sedekah, atau sumber dana lain yang halal. Dana tersebut kemudian disalurkan kepada golongan mustahik, yang berhak, atau untuk kegiatan kebaikan. Sedangkan kegiatan Baitul Tamwil adalah lembaga keuangan syariah yang kegiatannya adalah menghimpun dan menyalurkan dana masyarakat yang bersifat profit-oriented. Berdasarkan kenyataan tersebut, pertama penelitian ini akan melihat sistem kerja BMT Siti Halimah dalam peningkatkan ekonomi di kecamatan Prambanan. Kedua, peran BMT Siti Halimah dalam peningkatan ekonomi di kecamatan Prambanan. Penelitian ini sangat urgent, karena: Pertama, bermanfaat bagi pengembangan kajian ekonomi dalam melihat penerapan BMT siti Halimah untuk memajukan perekonomian. Kedua, penelitian ini sangat penting dalam memberikan peta data implementasi nilai-nilai ekonomi dalam transaksi ekonomi masyarakat di Prambanan Klaten. Dengan data ini, dapat diambil tindakan oleh BMT Siti Halimah untuk pengembangan selanjutnya.Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan pendekatan normatif sosiologis. Mengingat jenis penelitian ini adalah lapangan, maka dalam pengumpulan data, peneliti menggali data-data yang bersumber dari lapangan, yaitu Nasabah BMT Siti Halimah yang berada di Kecamatan Prambanan,Klaten Jawa Tengah.