DECISION- MAKING JOURNEY SANTRI PONDOK PESANTREN DALAM MEMILIH KULIAH DI FAKULTAS ILMU AGAMA ISLAM UNIVERSITAS ISLAM INDONESIA - Cahya Wulan Ndini; Elis Rahma Allyssa; Rizqi Afanni Fahmi (At-Thullab : Jurnal Mahasiswa Studi Islam, 2021)
Decision making journey merupakan salah satu proses penting yang diperlukan oleh perguruan tinggi terutama perguruan tinggi swasta untuk mengetahui proses pengambilan keputusan calon mahasiswa baru khususnya di lingkup Fakultas Ilmu Agama Islam. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan keputusan dan strategi pasar yang terfokus pada calon mahasiswa baru yang mempunyai latar belakang pesantren. Fakultas Ilmu Agama Islam dan Pondok Pesantren mempunyai latar belakang yang sama yaitu berpijak pada studi keislaman, sehingga decision making journey ini dibutuhkan sebagai landasan dalam penerimaan mahasiswa baru. Melalui penelitian ini dapat diketahui bagaimana alur pemiliihan fakultas hingga program studi mahasiswa yang berasal dari pesantren. Penelitian ini memadukan 2 macam pendekatan, yaitu pendekatan kualitatif dan pendekatan kuantitatif. Objek dari penelitian ini adalah mahasiswa baru yang berasal dari pesantren. Aware yaitu pencarian informasi perguruan tinggi oleh calon mahasiswa baru dengan mencari informasi di internet, bertanya kepada teman, serta mempelajari prospektus program studi. Appeal yaitu proses calon mahasiswa baru mulai menemukan ketertarikan pada program studi yang diinginkan dari informasi yang didapat. Ask yaitu calon mahasiswa mencari informasi lebih lanjut terkait prodi yang diminati, dilakukan dengan melihat review program studi yang diinginkan, membandingkan biaya antar perguruan tinggi dan meminta saran kepada keluarga atau teman. Act yaitu langkah yang dilakukan oleh calon mahasiswa baru dengan mengikuti test ujian masuk ke perguruan tinggi yang diminati hingga resmi menjadi mahasiswa baru. Advocate yaitu mahasiswa baru merasa puas dan menyarankan kepada orang lain untuk mengikuti jejaknya menjadi mahasiswa di perguruan tinggi tersebut dengan memberikan opini-opini positif terkait program studi maupun perguruan tinggi.