PENDAMPINGAN KEAGAMAAN SEJAK USIA DINI DI BANTARAN KAMPUNG CODE YOGYAKARTA - Ceni_Amalia Ayu Lestari; Muhammad Hilmi; Ryan Fattah Wijaya; Aprilia Nurulita; Muthmainnah Muthmainnah (At-Thullab : Jurnal Mahasiswa Studi Islam, 2021)
Pengabdian masyarakat di wilayah Kampung Code, Yogyakarta, berperan dalam mendampingi anak-anak di Kampung Code khususnya santri TPA Pelita hati dalam kegiatan keagamaan selama dua minggu awal bulan ramadhan. Pada kegiatan ini kami bekerjasama dengan Relawan Qur’an Indonesia (RQI). Kami memilih Kampung Code sebagai tempat mengabdi adalah karena masih minimnya nilai-nilai keagamaan di daerah tersebut. Tujuan pelaksanaan kegiatan pendampingan ini adalah untuk meningkatkan nilai-nilai agama islam, meningkatkan minat santri TPA dalam belajar dan mendalami agama islam, meningkatkan kualitas pembelajaran TPA, dan memperbaiki fasilitas pembelajaran di TPA. Selama dua minggu berjalannya kegiatan, kami mengisi kegiatan tersebut dengan proses belajar mengajar di TPA, meningkatkan kreatifitas santri, dan kegiatan-kegiatan penunjang semangat santri TPA dalam menuntut ilmu agama. Luaran dari terlaksananya kegiatan ini adalah meningkatnya minat dan semangat anak-anak di Kampung Code dalam menuntut ilmu agama, tersedianya fasilitas pembelajaran di TPA yang memadai, dan terciptanya kegiatan TPA yang lebih aktif. KataKunci:Agama Islam, Pendampingan, Kampung Code, TPA  Pengabdian masyarakat di wilayah Kampung Code, Yogyakarta, berperan dalam mendampingi anak-anak di Kampung Code khususnya santri TPA Pelita hati dalam kegiatan keagamaan selama dua minggu awal bulan ramadhan. Pada kegiatan ini kami bekerjasama dengan Relawan Qur’an Indonesia (RQI). Kami memilih Kampung Code sebagai tempat mengabdi adalah karena masih minimnya nilai-nilai keagamaan di daerah tersebut. Tujuan pelaksanaan kegiatan pendampingan ini adalah untuk meningkatkan nilai-nilai agama islam, meningkatkan minat santri TPA dalam belajar dan mendalami agama islam, meningkatkan kualitas pembelajaran TPA, dan memperbaiki fasilitas pembelajaran di TPA. Selama dua minggu berjalannya kegiatan, kami mengisi kegiatan tersebut dengan proses belajar mengajar di TPA, meningkatkan kreatifitas santri, dan kegiatan-kegiatan penunjang semangat santri TPA dalam menuntut ilmu agama. Luaran dari terlaksananya kegiatan ini adalah meningkatnya minat dan semangat anak-anak di Kampung Code dalam menuntut ilmu agama, tersedianya fasilitas pembelajaran di TPA yang memadai, dan terciptanya kegiatan TPA yang lebih aktif.