Analisis Keanekaragaman Jenis Anggrek (Orchidaceae) di Resort PTN Wilayah II Selabintana Sukabumi Taman Nasional Gunung Gede Pangrango (TNGGP) Jawa Barat - Indri Yani; Susanto, Lufty Hari; Kamila, Haefa Azki; Maulidina, Windi; Dstyara, Vina; Jasmine, Desylva Nikita (Jurnal Green Growth dan Manajemen Lingkungan, 2022)
Taman Nasional Gunung Gede Pangrango (TNGGP) Jawa Barat merupakan salah satu taman nasional yang mengkonservasi jenis anggrek. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui spesies anggrek apa saja yang terdapat di Resort PTN Wilayah II Selabintana TNGGP, mengetahui tingkat keanekaragaman jenis anggrek, dan mengetahui pohon inang yang digunakan sebagai habitat anggrek epifit. Penelitian dilakukan di Resort PTN Selabintana TNGGP pada lokasi I, II, dan III. Metode pengambilan data dilakukan dengan Visual Encounter Survey (VES) di sepanjang jalur dengan radius ke kanan dan ke kiri 1 meter. Hasil penelitian ditemukan 7 jenis anggrek yakni Liparis pallida, Coelogyne sp., Appendicula angustifolia, Bulbophyllum angustifolium, Eria multiflora, Oberonia sp., dan Ceratostylis sp.. Spesies yang paling dominan ditemukan adalah Liparis pallida, Ceratostylis sp., dan Coelogyne sp. Tingkat keanekaragaman jenis anggrek di Resort PTN Selabintana tergolong sedang. Pohon inang yang digunakan sebagai habitat anggrek epifit adalah Schima wallichii, Ficus sp., Cyathea sp., batang pohon yang sudah mati dan ranting jatuh.